[домой] [назад]

ЕЩЕ О ПОТОМКАХ ПУШКИНА

История потомков Пушкина также ярка и удивительна, как неповторимо удивителен талант их пращура. Пушкинисты насчитали всего, включая и давно умерших, 237 потомков Александра Сергеевича, из них в живых на начало восьмидесятых годов числился 171 потомок великого поэта.

Судьба разбросала их по всему белу свету. Сейчас, например, у нас в России, проживает 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро живет на Гавайских островах и трое в Марокко.
    В наше время иметь такое огромное потомство, а также и знать о нем, вероятно, невозможно. Во-первых, у нас сейчас мало таких многодетных семей, какие бывали в пушкинские времена. У самого Пушкина, погибшего очень рано, когда ему шел всего тридцать седьмой год, было четверо детей. У его сына Александра, который был женат дважды, было 13 детей, а у младшей дочери поэта, Натальи, шестеро. У внучки Пушкина Марии Александровны Быковой, урожденной Пушкиной, было 10 детей.

Это одно, а второе - нам с вами и подсчитать своих предков и потомков трудно. Нет у нас обычая, да и необходимости такой нет, изучать генеалогию своей семьи и хранить память о предках. Сейчас у нас редко кто знает, чем занимался даже его дед, а о прадедах никто и понятия не имеет.

Тогда знание своей родословной было необходимо. Положение на семейной лестнице определяло право на участие в дележе наследства и право на получение сословных привилегий, а теперь... Иногда даже лучше было не знать, кем были твои дед и прадед.

И, наконец, над пушкинской родословной работала армия пушкиноведов. Почти полтора столетия пушкинисты рылись в архивах, а кто из нас сможет заслужить такое внимание потомства?

Пушкинский род был замечателен тем, что в его семьях бывало больше девочек, чем мальчиков. У самого Пушкина было два сына и две дочери. У его старшего сына, Александра, 8 дочерей и пять сыновей. У Натальи, дочери Пушкина, четыре дочери и два сына. Поэтому среди многочисленных потомков Пушкина преобладают потомки по женской линии, побочные ветви родословного древа.

Прямых потомков Пушкина, т. е. потомков по мужской непрерывающейся линии, было не так много, всего 13.

Прямые потомки Пушкина живут, или недавно еще жили, их всего было трое: Григорий Григорьевич Пушкин, правнук Пушкина, человек уже в годах, ему сейчас было бы за 90 лет, и его сын, Александр Григорьевич, родившийся в 1951 году. Это праправнук великого поэта. Оба они жили в Москве. Но есть и еще один прямой праправнук Пушкина - Александр Александрович Пушкин. Он родился в 1942 году и живет в Бельгии, в Брюсселе.

Семейное древо Пушкина за прошедшие полтораста лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, т. е. фамилий.

В наше время и у нас браки имеют производственную основу, т. е. девушки и юноши выбирают себе мужей и жен в коллективах, в которых они учатся или работают. А в те времена брак имел сословную основу, т. е. дворянки выходили замуж за дворян, купчихи за купцов, крестьянки за крестьян и т. п. Поэтому дореволюционные и зарубежные потомки Пушкина, потомственные дворяне, образовали большое число дворянских фамилий, а потомки Пушкина послереволюционного времени, наши соотечественники, создавали обычные трудовые советские семьи.

В результате этого Пушкин породнился со многими известными и знатными фамилиями старой России и Западной Европы. И надо же было случиться так, что Пушкин уже после смерти породнился именно с теми людьми, которые при жизни доставляли ему наибольшие неприятности, отравляли ему жизнь и поставили в конце концов под пистолет Дантеса. Пушкин вступил в родство, например, с князьями Долгорукими, а один из них, князь Петр Владимирович Долгорукий, как говорят, и написал в свое время то самое оскорбительное анонимное письмо, которое и послужило поводом для роковой дуэли Пушкина с Дантесом.

Много знатных родственников Пушкина и сейчас живет за границей. В Швейцарии, например, живет праправнук

Пушкина, граф Михаил Александрович Лорис-Меликов, в Марокко граф Петр Петрович Апраксин. В Париже праправнук Юлиан Петрович Дурново, в Лондоне праправнук Джорж Айвор Луис лорд Маунтбеттен, он же и четвертый маркиз Милфорд - Хайвен, граф Медина, в Брюсселе праправнук барон Александр Николаевич Гревениц и т. д.

Мало этого. Пушкин трижды породнился с династией Романовых, царствовавших в России до 1917 года. Младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна, выйдя замуж, при вторичном браке, за принца Нассауского породнилась-с домом Романовых, так как старший брат ее мужа, Вильгельм Адольф герцог Нассауский, был женат на великой княжне Елизавете Михайловне - внучке Николая 1. Родство, конечно, не ахти какое, нашему забору двоюродный плетень, но все же...

А внучка Пушкина, графиня Софья Николаевна Меренберг, по первому браку графиня де Торби, дочь Натальи Александровны, младшей дочери поэта, вышла замуж, по второму разу, за внука Николая 1, великого князя Михаила Михайловича. Таким образом, "самовластительный злодей", как Пушкин называл Николая 1 стал его сватом дважды

Но судьба устроила еще один удивительный зигзаг в родословной Пушкина. Он стал сватом второго русского царя, Александра II. Это произошло так. Внук Пушкина, сын его дочери Натальи и принца Нассауского, граф Георг Николаевич Меренберг женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской.. Надо сказать, что царь Александр II был порядочный бабник, и эта светлейшая княжна была внебрачной дочерью царя и фрейлины императрицы, княжны Екатерины Михайловны Долгорукой. Александр II обвенчался с Екатериной Михайловной после смерти императрицы и пожаловал ей титул светлейшей княгини Юрьевской.

Родство с царями при жизни Пушкина могло бы, возможно, принести ему какую-нибудь житейскую пользу, например, смягчить его постоянное острое безденежье, но после смерти оно ничего к его поэтической славе не добавило. Но Пушкин, благодаря деятельности

его потомков женского рода, вошел в свойство с Гоголем. Одна из многочисленных внучек Пушкина, а их у него было двенадцать, Мария Александровна, дочь его старшего сына Александра, вышла замуж за племянника Гоголя, Николая Владимировича Быкова, сына сестры Гоголя, Елизаветы Васильевны. И теперь каждый четвертый потомок Пушкина является родственником Гоголя.

Но на этом, причуды судьбы еще не кончились. Пушкин стал сватом начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта. Того самого Дубельта, который выслал Пушкина в село Михайловское за антиправительственные стихи.

Дело было так. Младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна, женщина лучезарной красоты, как говорили о ней ее современники, красоты более блистательной, чем прославленная прелесть ее матери, Наталии Николаевны Гончаровой, шестнадцати лет вышла замуж за сына генерала Дубельта, флигель-адъютанта Михаила Леонтьевича фон Дубельт. А познакомилась она с ним, что самое удивительное, в той самой квартире, в доме Волконской, на Мойке 12, в которой жила ещё ребенком, в которой умер ее отец, смертельно раненный Дантесом на дуэли в январе 1837 года, и которую к моменту свадьбы, к 1853 году, занимало семейство Дубельтов,

Таких переплетений семейных связей и нарочно не придумаешь.

Старшая дочь Пушкина, Мария Александровна, в замужестве Гартунг, которая прожила почти 87 лет, умерла в 1919 году и похоронена в Москве

на кладбище Донского монастыря, детей не имела. Не имел детей и младший сын Пушкина Григорий Александрович, умерший в 1905 году. Все потомство Пушкина создано его сыном Александром и дочерью Натальей.

Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта, родился в 1833 году и умер в июле 1914 года, в день начала Первой мировой войны. Всю жизнь он служил в армии. Во время войны за освобождение Балкан 1877-1878 годов он командовал Нарвским гусарским полком, за личную храбрость был награжден золотой георгиевской саблей, орденами Российской империи, Австрии, Италии и Черногории.. Умер в чине генерал-лейтенанта в возрасте 81 года, - всего у него было пятеро сыновей, но прямых потомков по мужской линии оставил только его сын Григорий Александрович (1868-1940 гг.), они и составили основную ветвь пушкинского семейного древа, ветвь Пушкиных.

Дочери Александра Александровича, а их было восемь, но замужем только пятеро, образовали побочные ветви потомков по женской линии: Воронцовых-Вельяминовых, Быковых, Павловых, Мезенцовых и фон дер Розенмайер.

А дочери младшей дочери Пушкина, Натальи Александровны (1836-1913 гг.), от первого брака образовали ветви Кондыревых и фон Бесселей.

Но первый муж Натальи Александровны, дочери Пушкина, Михаил Дубель был человеком необузданного нрава, заядлый картежник, он промотал и свое состояние и не очень большое (всего 28 тысяч серебром) приданое своей жены: он бешено ее ревновал и даже бил в припадках ревности. Надо признать, что и у Натальи Александровны характер был не сахар: она унаследовала своенравие и строптивость от своей бабки Надежды Осиповны Ганнибал.

Через пять лет после того, как супруги Дубельт разъехались, Наталья Александровна вторично вышла замуж за Николая Вильгельма принца Нассауского.

Но поскольку она была не королевской крови - брак этот был морганатическим, т. е. неравноправным по происхождению и не дающим права на причисление к семейству герцогов Нассау. Ей не полагался титул принцессы герцогства Нассау, а был пожалован титул графини Меренберг.

У графини Меренберг, дочери Пушкина, от второго брака, брака с принцем Нассауским, было две дочери и сын. Они образовали ветви графов Меренберг, графов Торби, баронов Гревениц, английских лордов Маунтбеттен и наших Лорис-Меликовых.

Генеалогическое древо Пушкиных продолжало ветвиться, и в результате на Гавайских островах и сейчас живет прапрапраправнучка Пушкина Екатерина Лиу. в Лондоне, тоже прапраправнучка,-

Лориа Тереза Рамси, прапраправнучки поэта живут также: Маргерит Вест в Чарльстоне США, в Париже Марина Бодело, во Флоренции Екатерина Тури, а где-то в США еще живет или может быть недавно жила и правннучка Пушкина, Елена Николаевна Украдыга или Окреди, как ее называют в Америке.

А могут ли эти потомки Александра Сергеевича, эти листки пушкинского дерева, заброшенные в далекие страны семейными и политическими бурями, могут ли они читать стихи своего великого пращура, написанные по-русски?! Да и у нас потомков Пушкина разбросало по всей России и за ее пределами, на Украине, в Грузии.

В Иркутске живут Воронцовы, -в Ростове-на-Дону Николаевские, Гибшманы и Нещагины живут в Архангельске, Коровины и Усовы в Мичуринске, Данилевские в Петербурге и в Ухте, Савельевы в Полтаве, Тарлановы в Петрозаводске, Лукаши и Чалики в Клину, Кологривовы в Воронеже, в Саратове Пушкины-Адамовы, в Тбилиси Сванидзе. А в Москве живет 13 фамилий рода Пушкиных.

Что ж, жизнь, вероятно, распорядилась правильно. Пушкин должен принадлежать всем: и Москве, и Ухте и Гонолулу.

Все потомки Пушкина, безусловно, заслуживают всяческого уважения за то, что они его потомки, но и за то, что они сохранили для нас и рукописи Пушкина, его библиотеку, письма и часть вещей, которыми он пользовался ежедневно и которые еще хранят незримые следы прикосновения его рук.

Среди потомков Пушкина было много военных, и в наши дни 12 правнуков и праправнуков великого поэта воевали на фронтах Великой Отечественной войны и принесли с нее ордена и медали, как свидетельство мужества, присущего роду Пушкиных.

Среди потомков поэта было очень много умных и одаренных людей, многие хорошо рисовали, хорошо пели, в роду Пушкиных были и профессиональные певицы. Кое-кто пописывал и стихи, но лучше Пушкина все равно не напишешь, а хуже писать было стыдно, были учителя, врачи, ученые, кандидаты различных наук. Был даже доктор наук и профессор, были архитектор, художники, строители, агрономы, были землеустроители, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, электросварщики, были и журналисты, но не было ни одного поэта. Гений Пушкина в потомстве не повторился и даже не вызвал отдаленного эха. Так это и должно быть, на то он и гений, чтобы являться раз в столетия и звать людей за собой, звать их карабкаться к тем вершинам человеческих мыслей чувств, куда сам он взлетел единым махом своих гигантских крыльев!

А. ЛОПЫРЕВ Сентябрь 1983 - январь 1998 годов

[домой] [назад]